Дворцовый комплекс Шляйсхайм

Общественный транспорт Мюнхена на сайте MVV

Как доехать

Дворцовый комплекс Шляйсхайм

Дворцово-парковый комплекс Шляйсхайм (Schleißheim) находится в непосредственной близости от Мюнхена и представляет собой еще одну резиденцию могучего и долгоживущего рода Виттельсбахов. Не пожалейте времени и съездите в этот городок. Добраться к нему из Мюнхена можно с помощью пригородной электрички S1 (Freising/Flughafen, остановка Oberschleißheim).

Усадьба была заложена герцогом Вильгельмом V в 1597 году как обычная вилла в комплексе с остальными хозяйственными помещениями и сооружениями. С 1616 года комплекс переходит к его сыну — будущему курфюрсту Максимилиану І. Наиболее яркая страница истории — это переход владений к долгожданному первенцу Максимилиана — Максу Эммануэлю. Вот тут-то и взялись за дело мастера...    

Новый дворец Шляйсхайм (Neues Schloß Schleißheim) на некотором расстоянии от старого начал сооружать архитектор Энрико Цукалли в 1701-1704 годах по приказу того же Макса Эммануэля. Курфюрсту пришлись не по вкусу старые  постройки деда. Новый дворец должен был стать символом власти, триумфа, победы над турками и... впрочем, мало ли амбициозных причин у него было?  

Строительство длилось намного дольше, чем предполагал его властелин. Финансовые осложнения воспрепятствовали воплощению первоначального плана. Величественный дворцовый комплекс, который должен был затмить Версаль, стоял на средине строительного марафона.  

Главное ядро все-таки соорудили — 48 залов и комнат были оформлены лучшими художниками и архитекторами того времени: Йозефом Эффнером, Якопо Амигони, Иоганном Баптистом Циммерманом (братом создателя церкви в Визе), Космасом Дамианом Асамом (автором Асамкирхе в Мюнхене).       

Вокруг дворца в 1720 году был разбит парк в стиле барокко. Для сооружения фонтанов был приглашен фонтанных дел мастер — Доминико Жирард, над клумбами трудились садоводы, озеленители и другие столь востребованные тогда специалисты.

     

Сперва Макс Эммануэль, которого в шутку из-за цвета его униформы называли «голубым королем», планировал построить летний дворец, где было бы приятно отдохнуть, гостей пригласить и в очередной раз продемонстрировать абсолютизм династии Виттельсбахов и свои притязания на императорскую корону.  С приходом холодов гости и хозяева разъезжались, на зиму все комнаты запирались с надеждой открыться следующим летом. Впрочем, это было правильным решением: вряд ли небольшие печки могли обогреть вельмож, для этого Нимфенбург подходил куда лучше. Чтобы помещения не стояли пустыми, Макс ІІ отправил туда свою коллекцию живописи. Таким образом летняя резиденция стала придворной галереей.

Прошли годы, новое время диктовало новые веяния архитектурной моды. Мюнхенский придворный архитектор  Лео фон Кленце, который приложил свою смелую руку ко многим постройкам города, в 1819 году принимается за технические коррективы.      

Во время второй мировой дворец очень пострадал. Бомбили аэродром, находящий неподалеку, а уж дворцу выпала трагическая участь послужить мишенью. Целых два послевоенных десятилетия руки не доходили до восстановления резиденции, лишь с 1970 дело двинулось вперед, правда, черепашьими шагами. На сегодняшний день доступна к осмотру лишь часть дворца.         

В программу музейного осмотра входят вестибюль с мраморными колоннами; парадные лестницы с фресками кузницы вулкана, двухэтажный большой зал, украшенный лепниной, потолочной фреской с двумя полотнами с изображением победы Макса Эммануэля над турками, большая галерея (61 м), созданная специально как зал для сохранения полотен, приобретенных «голубым королем» в Нидерландах, красные апартаменты курфюрста, комната для аудиенций, спальни, кабинеты, охотничьи комнаты, капеллы, обеденные залы.

 

 

 

Недалеко от нового дворца находится еще один стоящий упоминаний «ларец древностей» — Люстхайм. Давайте пройдемся вдоль канала, посмотрим на рыбок, поймаем осенний кленовый листок...

Люстхайм соорудили в 1684 году в честь свадьбы Макса Эммануэля с австрийской императорской дочкой Марией Антонией. Название непосредственно указывает на функцию этого малого дворца — домик для кратковременного отдыха, а стиль подтверждает этот факт — налицо итальянская вилла с чертами казино. Именно такой проект задумал Энрико Цукалли по заказу вельмож. Деньги платили, значит, и выдумкам было место.

      

Сейчас в Люстхайме находится филиал Баварского национального музея, в частности — коллекция мейсенского фарфора  (Meißener Porzellan). Собранные экспонаты очень разнообразны, красочны, сверкают стилями, эпохами и жанрами.

Этот стиль называется «калиновый декор» — одна из «фишек» Мейсенской фарфоровой мануфактуры.

В конце, если будет время, уделите внимание старому дворцу, в котором можно отыскать экуменические коллекции, находки из Восточной и Западной Пруссии. Также достоин осмотра старый двор и хозяйственные постройки вокруг него. Только обойдя вся и всё, понимаешь, насколько огромен дворцово-парковый комплекс Шляйсхайма.

 

Другие фотографии из дворца и парка Шляйсхайм можно увидеть в оригинале статьи.

Если вы хотите посетить этот или другие дворцы и замки, побродить по старому центру Мюнхена, отыскать сказочный Нойшванштайн, насладиться императорским Нюрнбергом, влюбиться в романтический Ротенбург, пройти следами Гитлера в Мюнхене, но не знаете, как это осуществить, мы с радостью составим вам компанию! Стоит лишь написать сообщение автору и договориться о встрече. Что может быть проще :)

Экскурсия с автором!

Nick

Если вы хотите посетить этот или другие дворцы и замки, побродить по старому центру Мюнхена, отыскать сказочный Нойшванштайн, насладиться императорским Нюрнбергом, влюбиться в романтический Ротенбург, пройти следами Гитлера в Мюнхене, но не знаете, как это осуществить, мы с радостью составим вам компанию!

Стоит лишь написать сообщение автору и договориться о встрече. Что может быть проще :)