Швабинг

Общественный транспорт Мюнхена на сайте MVV

Как доехать

Швабинг

Маршрут: Giselastraße – Königinstraße – Nikolaiplatz – Werneckstraße -  Katholische Akademie – Kirche St. Sylvester – Münchener Freiheit – Keiserstraße – Kirche St. Ursula – Friedrichstraße – Akademiestraße       

Человек на прогулке по Leopoldstraße

Начинаем нашу прогулку по Швабингу (Schwabing). Когда сегодня хотят рассказать об  этом районе Мюнхена, расположенном к северу от центра города, то прежде всего  вспоминают, что на грани 19-20 веков это была богемная часть города.

Здесь жили и  тусовались многочисленные представители различных видов искусств,  учёные и политики.   Назову несколько известных имён. Братья Манн, Генрих и Томас. Поэт Рильке. Русские художники: Василий Кандинский, Александр Явленский, Марианна Верёвкина. Архитекторы, с  которыми встретимся на данной прогулке, Теодор Фишер (Theodor Fischer) и Аугуст Тирш (August Thiersh).

Швабинг на несколько столетий старше самого Мюнхена. В городском архиве  находится летопись, в которой имеется запись о том, что баварский герцог Tassilo III в 782г. подарил Швабинг своему сыну. Дальше известно, что с 9 по 13 столетие на пересечении  современных улиц Haimhauserstraße и Occamstraße стоял небольшой замок, где жил владелец  Швабинга. 

Окончательное присоединение Швабинга к Мюнхену происходит в 1890г., когда он делается  одним из районов города. Швабинг тогда насчитывал 12000 жителей. Начинается бурный рост этого района. Это происходит во время правления принца-регента Луитпольда. Мюнхен  делается центром искусства всей Германии. И большинство этих деятелей искусства жили и  трудились в Швабинге.

Возникали новые направления в искусстве, литературе и архитектуре.  За тот короткий промежуток времени, порядка 20 лет, что шла застройка Швабинга, архитекторы  создали весьма своеобразный район. Вы нигде, кроме Швабинга, не встретите такого  количества разнообразных зданий, выполненных в стиле модерн  (Jugendstil). Здесь надо  бродить самому. За каждым поворотом вас ждёт что-то особенное, оригинальное и совсем  неожиданное. Кроме того, не забывайте, что Старый Швабинг граничит с Английским садом, что  всегда позволяет во время прогулки сменить архитектуру улиц на зелень аллей. 

Идём от центра города по Königinstraße Справа видим Ветеринарную академию с фонтаном в  виде огромного бронзового змея, дальше университетская  школа верховой езды. И, наконец,  слева видим что-то необычайное – огромный жёлтый дворец с фасадом, украшенном  колоннами, и сзади него за высокой металлической оградой просторный зелёный парк.  Это  здание принадлежит администрации страхового общества Allianz, основанного в 1880г.

Дальше отправляемся на площадь Nikolaiplatz. История этого места такова. В XIV веке граница  между землями Мюнхена и Швабинга проходила на месте современной улицы Nikolaistraße. Европу тогда сотрясали голод и эпидемии. И вот тогда на этой границе для безопасности  граждан Мюнхена был устроен санитарный контроль – дом для прокажённых – Лепрозорий   (Leprosenhaus).  Для этих особо опасных больных проказой в 1467г. была построена церковь св. Николая.

Во  время 30-летней войны Швабинг сильно пострадал. Была разрушена и церковь. Потом она была восстановлена в новых формах. В 1819г. Лепрозорий был закрыт, а в 1856г. разрушено и само  здание. С 1867г. церковь St. Nikolai делается филиалом основной церкви Швабинга St. Ursula. А в 1898г. церковь св. Николая была разобрана, и на этом месте стали строить доходные дома.  Но само название площади Nikolaiplatz сохранилось.  

Seidl-Villa

Здесь же на Nikolaiplatz в зелёном садике стоит Seidl-Villa. Её по заказу дальних   родственников в 1904-05г. строил архитектор Emanuel von Seidl. Архитектура этой виллы определяется как немецкий ренессанс с   элементами Jugendstil.

Эта вилла много раз меняла своих владельцев. Был здесь и  нацистский гауляйтер, были и американцы. Был здесь и Goethe-Institut. А в 1963г.  новый   владелец хотел снести её и на этом месте построить шестиэтажный деловой центр. Бюргеры провели ряд демонстраций и было собрано 16 тыс. подписей, чтобы сохранить виллу и сделать   эту зону прогулочной. Вот теперь и мы можете здесь погулять и полюбоваться этой виллой с несимметричной архитектурой. По имени её архитектора вилла носит название – Seidl-Villa

Отправляемся дальше к Католической Академии (Katholische Akademie). Эта Академия была   основана 1 февраля 1957г. и занимает довольно солидную территорию Старого Швабинга.  Вся территория Академии окружена высоким забором и стенами зданий, поэтому попасть внутрь можно только перед Новым годом, когда здесь устраиваются праздники.

От Nikolaiplatz удобно сразу пойдти по улице Werneckstraße. Примерно посреди этой небольшой   улицы справа видны решётчатые металлические ворота, которые позволяют заглянуть на   территорию Академии. Здесь мы видим дворец – Schloss Suresnes, который тогда называли    Северным Версалем. Его построил в 1715-1721г. придворный архитектор Johann Gunezrainer для Кабинет-секретаря курфюрста Макса Эммануеля  Франца Вильгельма.

Сворачиваем на Mandlstraße Эта улица идёт параллельно каналу – Schwabinger Bach, котoрый является границей между Швабингом и Английским садом.  Рыть этот канал начали в 1689г. под руководством архитектора Enrico Zucalli по распоряжению курфюрста Макса Эммануеля. По этому каналу доставлялись строительные материалы на север, где строились дворцы, сначала Schloss Lusthaim, а потом Schloss Schleissheim.

И наконец мы выходим к центральному входу в Католическую Академию. Справа от   входа застыл огромный каменный Лев с отбитой нижней челюстью. Это тот самый Лев, что   сохранился от дворца Виттельсбахов на Brinnerstraße, в котором было первое гестапо. Теперь этот Лев служит памятником одному из пасторов, погибшему в лагере Дахау. Немного дальше за   Львом,  вы видите сохранившийся старейший в Швабинге двор – Viereckhof. 

Церковь St. Sylvester. Башня высотой в 800 лет

Следующий объект нашей прогулки церковь св. Сильвестра – kirche St. Sylvester. Имеются три важные причины,  обязывающие нас посетить эту церковь. Во-первых, эта церковь стоит на том самом месте откуда начинался Швабинг. Именно здесь в 782г. был устроен монастырь. Строения его были самые простые, из дерева и глины,   но этот монастырь дал толчёк развитию хозяйства Швабинга. Тогда же недалеко от этого места   на реке была поставлена мельница. Мы просто должны постоять на таком историческом месте.
Во-вторых,  церковь совершенно необычайна своей планировкой. Принято, что каждый   последующий новый вариант церкви строится на месте снесённой ранее здесь существовавшей, устаревшей. Эта же церковь состоит сразу из её трёх последовательных вариантов планировки. В-третьих, это одна из древнейших церквей Мюнхена и поэтому здесь собраны многочисленные религиозные произведения искусства. 

Налюбовавшись всем тем, что находится в церкви св. Сильвестра, отправляемся дальше в сторону площади под названием Münchener Freihеit. Первое, что мы видим сразу за церковью,   это школа. Построил её в 1897г. архитектор Теодор Фишер. Вход в  школу оформлен в виде   шикарного портала, который может служить украшением не только школы, но и рыцарского   замка.

Чуть позже и немного дальше на Elisabetplatz 4 Теодор Фишер строит ещё одну школу-гимназию, гораздо больших размеров и замысловатее архитектурно оформленную. Во   время правления  принца-регента Луитпольда в Мюнхене строится порядка двадцати грандиозных школ и гимназий, действующих и сегодня.

Итак, перед нами площадь Münchener Freiheit. Здесь сходятся три магистральных   дороги. Одна из центра города – Leopoldstraße. Дальше она переходит в Ingolstädterstraße и ведёт на   север к Нюрнбергу. Третья улица – Ungererstraße, как и в средние века, ведёт к Freising. Эта   площадь пользовалась популярностью в Мюнхене ещё в середине XIX века. Было модно   отправиться гулять по Английскому саду и дойти до Швабинга.

Церковь St.Ursula

Дальше мы двинемся по улице Kaiserstraße. Это очень красивая улица, застроенная небольшими   особняками. Здесь нет ни одного магазина. Это я сообщаю для того, чтобы вы не ошиблись и   не пошли по параллельной улице – Hohenzollernstraße, которая вся состоит из магазинчиков и   бутиков. Если вы гуляете с подругой, то дальше этой улицы уже никуда не уйдёте. Kaiserstraße  ещё известна тем, что именно здесь на угол с Wilhelmstraße  в 1940г. на Мюнхен упала первая бомба.

Kaiserstraße выводит нас на Kaiserplatz. Здесь находится ещё одна замечательная церковь  Мюнхена, посвящённая св. Урсуле  (St. Ursula). Автор проекта этой церкви August Thiersch (1843-1916). Он был профессором технического университета, специалистом по пропорциям   античных сооружений.

карикатура: Herr Meyer экспроприирует

Яркий итальянский фасад церкви св. Урсулы виден с любой точки Fridrichstraße.  Её башня высотой в 64м с венецианской пирамидой наверху переносит нас в эпоху  ренессанса. Здесь в этой церкви вы можете на себе испытать гармонию соотношений размеров   зала и почувствовать, что такое соразмерность.    

Прежде чем окончательно покинуть Kaiserstraße, ещё один фактик. Именно на этой улице в  1900г. под фамилией Meyer жил Ленин c Крупской. В это время Ленин писал «Что делать?». Это находясь в процветающей Баварии при успешной южно-германской демократии. 

Украшением Швабинга и гордостью его жителей являются дома, выполненные в стиле модерн  – Jugendstil. Один из основателей этого стиля Hermann Obrst жил в Швабинге. Здесь же жил Julius Dietz и другие художники, внедрявшие этот стиль.  

Georgenstraße 10

Выйдем на Georgenstraße Тут  привлекают  внимание дома под номерами 8 и 10.  Дом 8 – это дворец – Pacelli-Palais. Строился он для папского нунция, который сам   потом стал папой. Строил дворец архитектор Josef Hölzle в 1880-81г. в стиле нового барокко.   Здесь есть всё: купола, лоджии, эркеры, колонны, скульптуры, мозаичные картины на античные темы.             

Дом 10 –  образец мюнхенского Jugendstil. Строил и перестраивал  здание с 1890г. по   1903г. архитектор Fiechter. Заказал это здание египтолог Wilhelm Bissing  для себя и своей   коллекции египетских древностей. Дом украшен медальонами с портретами знаменитостей,  подобранных самым произвольным образом. Здесь Шиллер, Рафаэль, Донателло, Софокл.

Habsburgerplatz

Осталось по Leopoldstraße дойти до Akademiestraße, на которой расположена Академия Изобразительных Искусств  (Akademie der Bildenden Künste). Эта Академия была   основана королём Максом I в 1808г. В ней должны были готовить художников, скульпторов,   литейщиков, архитекторов и  представителей других творческих профессий.

Какое-то  время различные ателье Академии находились в Glaspalast. Наконец в 1873г. Баварский   Ландтаг выделил деньги на строительство отдельного здания для этой Академии. Деньги были   взяты из  репатриаций, полученных от Франции в результате войны 1871г. Тогда и началось   строительство отдельных фрагментов этого здания. Закончил строительство здания Академии   архитектор Fridrich von Thiersch в 1909-12г.     

Академия Изобразительных Искусств

Здание выполнено в стиле нового ренессанса и при первом взгляде на него возникает мысль,   что это королевский дворец. У входа в Академию на высоких постаментах скачут два бронзовых брата Диоскуры - Кастор и Полидевк, которых выполнил скульптор Widnmann в   1886г.

Братьев Диоскуров чтили и в Греции и в Риме как богов. Они защитники от всех   опасностей, покровители гостеприимства. А история их такова. Женой царя Спарты Тиндарея   была Леда, славившаяся своей дивной красотой.  Естественно, что в неё влюбился Зевс,   очень влюбчивый был Бог. Для первого знакомства, зная жалостливую женскую натуру, Зевс   пошёл на хитрость. Он изобразил из себя Лебедя, за которым гонится когтистый Орёл. Леда из   жалости прикрыла несчастного Лебедя своим телом. Короче говоря, она родила от Зевса сына.   Другой сын был от мужа -царя. Получилось, что Полидевк был бессмертен, а Кастор, как   всякий человек, смертен.  Братья безгранично любили друг друга. В их очередном бандитском набеге Кастор был смертельно ранен и соответственно должен был отправиться в мрачное   царство Аида. Но другой брат ни за что не хотел с ним расставаться. Зевс нашёл   компромиссное решение и сделал так, что братья один день вместе проводят на Олимпе, но на   другой день опять же вместе отправляются в царство мёртвых. И так до сегодняшнего дня.           

Вот и эта прогулка по Швабингу закончена. Я постарался заинтересовать вас этим районом Мюнхена. А дальше сами – вперёд.

Об авторе

Это и другие повествования о Мюнхене и Баварии, вы можете прочесть целиком в одной из четырех недавно изданных книг Бориса Кирикова.

Борис Кириков Прогулки по Мюнхену

Эти книги интересны и жителям Мюнхена, и тем, кто только что побывал в нем, и тем, кто никогда не был. Они могут стать прекрасным подарком или воспоминанием о Мюнхене.

Перу Бориса Кирикова принадлежат также книги "Прогулки по Баварии. Нюрнберг", "Прогулки по Зальцбургу", "Женщины Мюнхена и Баварии"

Борис Кириков. Прогулки по Баварии. Нюрнберг.

Вы можете купить книги, связавшись с автором www.kirikov-boris.de