Максфорштат

Общественный транспорт Мюнхена на сайте MVV

Как доехать

Maxvorstadt

Maxvorstadt – это район Мюнхена, расположенный между Старым городом (Altstadt) и районом Швабинг (Schwabing). Это первый район современного Мюнхена, строительство которого началось сразу после того, как были снесены старые оборонительные стены и закопаны рвы. Город, начиная с этого района, начал стремительно расти, вырвавшись за средневековые границы.

Максимилиан I

Первый план расширения Мюнхена  в северном направлении был составлен в 1808г. при Максимилиане I  и в честь него этот район назвали Maxvorstadt. Застройка Maxvorstadt продолжалась и при его сыне короле Людвиге I. Вот при нём этот район приобретает особенный блеск. Разбиваются парки и сады. Закладываются университетские здания, школы и кадетский корпус. Строятся исследовательские центры и жилые здания.  Были построены уникальные картинные галереи Alte Pinakothek и Neue Pinakothek.   

Начинаем нашу прогулку. Остановимся перед входными воротами в Старый Ботанический Сад (Alter Botanischer Garten). Сзади  нас площадь Ленбаха (Lenbachplatz). Перед нами ворота, выполненные в классическом стиле. Они собственно единственное, что осталось от Старого Ботанического Сада.

Заложен был этот сад в 1812г. по распоряжению короля Maкса I и распланирован на 4 гектарах земли по проекту, который разработал Ludwig von Sckell. С одной стороны этот экзотический сад был подарком горожанам от короля, стремившегося украсить свой город – резиденцию, а с другой, король хотел следовать своим увлечениям.

«Отца Макса» не очень интересовали проблемы  строительства, этим был занят его сын Людвиг. Он же больше увлекался природой, изучал и коллекционировал растения. После недавних  кругосветных путешествий Джеймса Кука это было модно при многих  европейских дворах. Maкс I финансировал экспедицию в Бразилию, которую возглавил  биолог Fridrich von Martius, для сбора редких растений.

Ворота 1812 года в Старый Ботанический Сад

Fridrich von Martius позднее стал директором этого Ботанического Сада. Здесь была собрана  редчайшая коллекция растений со всего мира: Бразилии, Мексики, Китая, Северной Америки и других стран.

Но в 1853г. этому уникальному собранию растений пришёл конец. Внук Maкса I король Maкс II распорядился построить на этом месте гигантский выставочный дворец из стекла в супермодерновом стиле – Glaspalast по примеру лондонского Kristallpalast.  Протесты заслуженного собирателя и директора Сада Fridrich von Martius не помогли. Многие редкие растения вылетели чёрным дымом из каминов горожан.

Здесь 15 июля 1854г. в присутствии короля Maкса II открывается огромный 234-метровый выставочный дворец Glaspalast. Собран он был из стальных решётчатых конструкций и стекла всего за 78 дней.

В год открытия Glaspalast предполагалось провести в нём промышленную выставку. Но в этот 1854 год на Мюнхен обрушилась азиатская холера, успевшая  уже пролететь над  Россией и Польшей. В день умирало 100 и больше человек. В городе стояла жара и не было чистой воды. Умерла от холеры жена бывшего короля Людвига I и мать нынешнего Maкса II – Тереза. К осени холера пошла на убыль. В дальнейшем в город провели чистую воду и с эпидемиями было покончено. Позднее этот выставочный дворец успешно функционировал. Здесь проводились различные, в том числе художественные, выставки.

С приходом к власти фашистов на Glaspalast обрушивается несчастье. Ночью 6 июня 1931г. он внезапно загорается при невыясненных обстоятельствах. В это время здесь проходила выставка значительных немецких художников-романтиков: от Caspar David Friedrich до Moritz von Schwind. 110 картин безвозвратно погибают. Как бы в компенсацию этой потери, по распоряжению Гитлера на Prinzregentstraße  у входа в Englischer Garten строится огромный дом немецкого искусства – Haus der Deutschen Kunst в стиле примитивного классицизма. Этот выставочный комплекс продолжает действовать и сегодня.

На месте Glaspalast тогда же в 30-е годы строится Park-Cafe с пивной и Kunst Pavillon в том же стиле примитивного классицизма. Этот Park-Cafe использовался фашистами как пивная после парадов на близко расположенной Королевской площади – Königsplatz. Тогда же, в 1937г., со стороны Дворца юстиции был устроен фонтан. В центре него фигура, представляющая гибрид Давида с Нептуном. Эти объекты создают уже современный вид Старого Ботанического Сада.

Сохранившийся фасад церкви св. Бонифация сегодня

Далее выйдем на Meiserstraße, свернём на Karlstraße и выйдем к базилике св. Бонифация  (St. Bonifaz).  Перед нами открывается фасад церкви из тёмнокрасного кирпича с белыми колоннами и арками из известняка. В день своей серебряной свадьбы (12.10.1835) король Людвиг I заложил церковь в честь cв. Бонифация в форме базилики, которая в будущем должна была стать местом его захоронения.

По замыслу Людвига I к церкви тем же архитектором Zibland было пристроено ещё два здания. Это здание монастыря Бенедиктианцев, в котором монахи должны были не только молиться за спасение души Людвига I, но и нести свет знаний. Для этого была устроена здесь большая библиотека, существующая и сегодня.

И третье здание, выполненное в виде римского храма, выходящего фасадом на Königsplatz, было предназначено для промышленных выставок. Сегодня оно служит для собрания произведений античности малых форм – Antikensammlung.

Glyptotek

Теперь отправимся дальше по Luisenstraße и выйдем на Королевскую площадь  (Königsplatz). По-моему, каждый, кто видит эту площадь впервые, понимает, как ему повезло, что он попал в Мюнхен. В следующий момент ему кажется, что у него начались галлюцинации. Он стоит среди трёх самых натуральных античных сооружений. Таким зрительным эффектом король Людвиг Iбыл бы очень доволен, так как  площадь входила в его планы по превращению Мюнхена в Афины на Изаре. Вот здесь-то эти идеи реализовались. 

Первым  начали строить под руководством Лео фон Кленце  в 1816г. здание для коллекции античных скульптур Людвига I в виде греческого храма. Закончено оно было в 1830г. По внешней стороне стен здание украшено установленными в нишах античными скульптурами работы Людвига Шванталера (Ludwig von Schwanthaler). Это известный скульптор того времени и им было выполнено много интересных работ. Это собрание античных скульптур крупных форм Людвига I получило название – Glyptothek.

так Glyptothek  выглядела в 1945г

Здание сильно пострадало во время войны. При его восстановлении не удалось сохранить фрески украшавшие своды.

Напротив Glyptothek стоит другой античный храм – Antikensammlung. Строил его в 1838 -1848г. Ziebland как выставочный зал для искусства и новинок индустрии. Он теперь предназначен для коллекции античных произведении малых форм. 

Завершил застройку этой площади Лео фон Кленце, построив (1846-1862) по заказу Людвига I  парадные ворота для въезда в город Пропилеи – Propyläen. Установлены эти ворота в память освобождения Греции от турецкого ига и образования греко-баварской королевской династии. Барельефы, украшающие их, посвящены этой теме.

Архитектура этих ворот производит на меня тяжёлое впечатление. Обычно говорят, что примером для мюнхенских Пропилей послужил афинский Акрополь. Но с этим трудно согласиться. Тяжёлый портик с дорическими колоннами и стоящие по бокам его высокие египетские пилоны делают сооружение приземистым и неуклюжим, что накладывает отпечаток на весь ансамбль площади.

Торжества на Königsplatz в 1935г

Есть в истории этой площади чёрные страницы. 9 ноября 1935г. на Königsplatz разыгрывается некий ритуальный спектакль. Прошло 12 лет со времени фашистского путча 9 ноября 1923г., когда погибло 16 участников марша. К церемонии 1935г. площадь была покрыта двадцатью тысячами гранитных плит и было построено симметрично у входа на площадь  два мавзолея чести в классическом стиле – Ehrentempel. Руководил этими работами архитектор – Ludwig Troost

Саркофаги с 16 священными героями движения были установлены в этих мавзолеях. У  мавзолеев стоял всегда эсесовский почётный караул. Сама площадь использовалась для различных торжественных церемоний.

Ehrentempel

Рядом с мавзолеями было построено два совершенно одинаковых здания в том же стиле примитивного классицизма. Если встать на площади спиною к Пропилеям,то левое здание назывлось Führerbau – официальное рабочее место Гитлера. Правое здание – Verwaltungsbau – фашистская канцелярия. В Führerbau теперь находится высшая школа музыки. В правом здании – учреждения, связанные с культурой и историей. Оба мавзолея чести были разрушены в январе 1947г. От них остались цоколи, заросшие деревьями и кустарником. Гранитные плиты были удалены с площади в 1987-88г. и ей постарались придать первоначальный вид.

 

 Продолжение следует...

Об авторе

Это и другие повествования о Мюнхене и Баварии, вы можете прочесть целиком в одной из четырех недавно изданных книг Бориса Кирикова.

Борис Кириков Прогулки по Мюнхену

Эти книги интересны и жителям Мюнхена, и тем, кто только что побывал в нем, и тем, кто никогда не был. Они могут стать прекрасным подарком или воспоминанием о Мюнхене.

Перу Бориса Кирикова принадлежат также книги "Прогулки по Баварии. Нюрнберг", "Прогулки по Зальцбургу", "Женщины Мюнхена и Баварии"

Борис Кириков. Прогулки по Баварии. Нюрнберг.

Вы можете купить книги, связавшись с автором www.kirikov-boris.de