Памятные сооружения Людвига I

Общественный транспорт Мюнхена на сайте MVV

Как доехать

Памятные сооружения Людвига I

Ludwig I

В предыдущей главе уже были показаны три сооружения, стоящие на Королевской площади и выполненные согласно плана Людвига I по превращению Мюнхена в «Афины на Изаре». К этим „античным“ сооружениям хочу добавить ещё. Они, как мне кажется, лучше всего отражают вкусы и устремления Людвига I.

Siegestor – арка победы была задумана королём Людвигом I прежде всего для того, чтобы монументально завершить перспективу улицы Ludwigstraße. К тому же она должна была служить парадными въездными воротами в город с севера, так же как Пропилеи строились как ворота с запада. Ни к каким победам баварского оружия эта арка не имеет отношения.  Siegestor считается творением архитектора двора Фридриха фон Гертнера  (Fridrich von Gärtner, 1791 – 1847). После его смерти работу продолжил Eduard Metzger, а закончил арку Leo von Klenze.

С архитектурной точки зрения эта арка похожа на Триумфальные ворота в Риме, в частности на Триумфальную арку Константина. Предположим, у римского Императора Константина поводов построить триумфальную aрку себе было предостаточно. Наполеон построил себе даже две триумфальные арки. Одну в 1806г. в Милане, в честь его коронации королём Италии. Другую в Париже около Лувра, в память его победы под Аустерлицем в 1806г. Мюнхенская безпредметная арка победы вызывала много шуток у современников.

Арка победы была заложена 12 октября 1843г. Она имеет высоту 21м, ширину 24м и толщину 12м. Имеет три проезда, перекрытые арками, и по их сторонам стоят четыре колонны на высоких постаментах. В верхней части каждой коринфской колонны были устроены специальные консоли, на которых стояли мраморные крылатые богини победы. Всё это венчает огромная бронзовая скульптура Баварии на римской квадриге, в которую запряжены  львы из герба Виттельсбахов.  Арку украшают четыре круглые и шесть прямоугольных рельефов. Вся арка выполнена из кирпича и облицована каменными плитами из известняка, что придаёт ей весьма внушительный и монументальный вид.

Арка победы

Теперь о деталях. Для пластического оформления арки был приглашён скульптор Мартин фон Вагнер  (Martin von Wagner, 1773 – 1858). Он жил с 1805г. в Риме и помогал Людвигу I покупать произведения искусства.  Вагнер был талантливым скульптором и римляне прозвали его баварским Фидием.         

Итак, согласно дружескому договору между архитектором Гертнером и скульптором Вагнером, последний должен был изготовить в гипсе модели четырёх круглых и шести прямоугольных рельефов, двух крылатых богинь, по которым
сделают как по шаблонам все восемь мраморных богинь, и  Баварию со львами и квадригой.

С богинями победы всё было достаточно просто. Вагнер перевыполнил план и изготовил четырёх богинь, чтобы ни на какой стороне арки не было богинь-близнецов. Все восемь богинь были изготовлены по мотивам экономии и патриотизма из тирольского мрамора. С круглыми рельефами разобрались тоже достаточно просто. На них изображены районы Баварии с их хозяйственной направленностью. Например, там, где женщина прядёт, это Швабия.  

Большие проблемы возникли с изготовлением шести прямоугольных барельефов. На них королю хотелось представить  военные успехи баварских войск. Он даже составил соответствующий список. Ну, к примеру, он хотел показать, как один из его предков участвует в крестовом походе. Или как Max Emanuel освобождает Вену от турок. Можно было также показать, как баварские войска бьются с Наполеоном под Лейпцигом. Но всё это обязательно должно быть изображено в античных формах. Вот это и ставило скульптора Вагнера в тупик: как изобразить баварские войска в виде античных героев. В конце концов король сдался. Решили на этих прямоугольных барельефах не изображать конкретные события, а показать абстрактные картины. Сделать просто. Пусть римляне воюют с римлянами во всевозможных вариантах: пешие дерутся с пешими, пешие с конными, конные берут крепость. И так в шести вариантах.

Арка была закончена в 1852г. Тогда под руководством Ф. Миллера была закончена отливка Баварии со львами и квадригой и проведено её водружение на арку. На арке было сделано две надписи. С одной стороны: „Построена Людвигом I, королём Баварии“. С другой стороны: „Баварским героям“. По поводу этой арки современники долго шутили, в честь какой победы короля она построена и кому на север грозят львы Виттельсбахов.

Далее эти парадные ворота города начали обрастать всяческими событиями. В 1871г. под ними шли войска возвращавшиеся после войны с Францией. В 1918г. опять возвращаются войска, теперь с Первой мировой войны. А в 1919г. тут уже маршируют красные. Чуть позднее, когда Мюнхен стал городом движения, фашисты использовали арку как монументальную раму для своих выступлений. В 1935г. 9 ноября проводится факельное шествие. Здесь же в 1938г отмечалось 2000 немецкой культуры. Во время войны она сильно была разрушена и американцы хотели её уничтожить как символ фашизма. Но, к счастью, её восстановили, оставив при этом для наглядности некоторые повреждения.  Одна из надписей на арке была изменена. В новой говориться, что теперь она служит памятником разрушениям войны. Теперь арка победы приобрела смысл. Она служит символом победы Мира над Войной и Злом.              

 
галерея полководцев

Feldherrenhalle – галерея полководцев - была первоначально задумана, подобно Siegestor, как архитектурное завершение Ludwidstraße, но уже с другого конца. Кроме того предполагалось в соответствии с названием галереи установить здесь несколько памятников баварским военноначальникам.

Строительство галереи полководцев было начато 18 июня 1841г. в день битвы при Ватерлоо. А закончено 18 октября 1844г. в день битвы под Лейпцигом установкой памятников графу von Tilly и фельдмаршалу Karl von Wrede. Оба памятника были выполнены по моделям скульптора Шванталера. Далее вокруг Feldherrenhalle происходят различные политические, военные и культурные события. В результате Feldherrenhalle делается значительным национальным памятником баварской истории.

А теперь некоторые подробности. Это сооружение появилось в результате длительных обсуждений между королём Людвигом I и архитектором Гертнером. Новое сооружение должно было не только завершить с юга Ludwigstraße, но удовлетворять ещё нескольким требованиям короля. Кроме того, что оно должно вписываться в застройку города, оно не должно закрывать фасад церкви Theatinerkirche и фасад Резиденции. Здесь же должно быть место для установки памятников баварской армии и её генералам. И ещё, небольшая деталь: скульптуры военноначальников должны быть отлиты из бронзы турецких, русских и французских пушек.

Панорама  Ludwigstraße от Siegestor до Feldherrenhalle

Было предложено несколько проектов. Победил в 1840г. проект Фридриха Гертнера. За образец он взял „Loggia die Lanze“ во Флоренции, построенную в 1376–1381г. Образец был выбран весьма удачно. Высокие колонны не закрывали фасады соседних зданий. Из галереи открывается вид на всю улицу Ludwigstraße до Siegestor. А перед самой Feldherrenhalle была устроена площадь Odeonplatz. Получилось удобное место для проведения  зрелищных мероприятий. Имеется сцена и имеется площадь для размещения зрителей. Кто только не выступал на подмостках этой сцены за более чем 150 летнее её существование.  

Почти 50 лет в Feldherrenhalle было только два памятника. Это памятник непобедимому графу von Tilly, водившему войска Католической лиги  в 30-летней войне против протестантов, и погибшему в битве со шведами, и памятник фельдмаршалу Karl von Wrede, который сначала водил баварских конников с Наполеоном на Москву и под Полоцком всех их положивший, а потом воевавший против Наполеона в Битве народов под Лейпцигом, перейдя на сторону каолиции за несколько дней до битвы.         

12 марта 1892г. в самом центре галереи по проекту Фердинанда фон Миллера был установлен памятник героям войны 1870–71г. против Франции. В этой скульптурной группе не обошлось без победоносного знамени и виттельсбаховского льва. Тогда в 1871г., после победы над французами около Feldherrenhalle были выставлены французские пушки и оружие, а по Ludwigstrаße – дороге триумфов, маршировали победоносные войска.         

Собственно, тогда в 70х годах XIX века Feldherrenhalle делается символом национального возрождения и объединения Германии. Здесь выступает железный канцлер Бисмарк. Тогда же на Odeonplatz проходит грандиозное факельное шествие в честь объединения Германии.            

Мраморные львы, стоящие перед фасадом галереи, были установлены в 1905г. Первоначально они планировались для памятника принцу-регенту Луитпольду в Нюрнберге.  На задней стене галереи имеется две большие бронзовых доски. Они были установлены в 1931г. в память войны 1870-71г и Первой мировой. На этих досках указано число участников и жертв. В 1955г. здесь должны были установить в память Первой мировой войны монумент «Убитый солдат», но потом было решено поставить его в конце Hofgarten перед государственной канцелярией.           

галерея полководцев

Мрачную память перед Feldherrenhalle оставило время, когда Мюнхен был столицей Движения. Всё началось с фашистского путча 9 ноября 1923г. Был объявлен «Marsch auf die Feldherrenhalle» – марш к галерее полководцев. Закончился он арестом Гитлера. Убито было 16 фашистов и погибли 4 полицейских. И всё же в 1933г. Гитлер пришёл к власти. Тогда на месте разгона путча была установлена бронзовая доска по проекту гитлеровского архитектора Paul Troost. На ней были указаны имена 16 героев, проливших благородную кровь. Около этой доски был установлен пост, где день и ночь стояли два эсесовца. Все проходившие мимо должны были вскидывать руку в гитлеровском приветствии. Кто этого не делал, тех избивали. Вот тогда появился первый протест жителей. Люди, шедшие в церковь Theatinerkirche, чтобы не приветствовать фашистов, обходили Feldherrenhalle сзади по переулочку. Это место теперь называется „Золотой тропой“ и обозначено на булыжной мостовой золотой краской.

В 1933г. Feldherrenhalle делается Алтарём Движения,  памятным монументом, где пролита благородная кровь. Это уже сцена для фашистской пропаганды. Здесь устраиваются помпезные спектакли приёма в войска СС. Здесь рекруты давали клятву служить Гитлеру и Империи. Здесь каждого 9 ноября устраивались марши ветеранов путча 1923г.

После войны Мюнхен имеет печальный вид. Центр города лежал в развалинах. 3 июля 1945г. все гитлеровские символы были уничтожены. Feldherrenhalle делается опять политической сценой. Здесь выступает Шарль де Голь и многие другие. Проводятся фашинги, играют классические оркестры, проводятся дни искусства. Здесь проходят траурные процессии. В 1955г. прощались с принцем Rupprecht, имевшим шанс стать в 1918г. королём Баварии, а в 1988г. с министром–президентом Franz Straus.       

Обратите внимание на небольшую бронзовую доску, вделанную прямо в мостовую, под пьедесталом графа von Tilly. На ней имена четырёх полицейских, погибших во время подавления путча в 1923г.       

И ещё. К Feldherrenhalle выходит самый древний из сохранившихся фасадов Резиденции, построенный при курфюрсте Максимилиане I в начале XVII века. На этом фасаде много старинной красивой бронзы.  В центре стоит Мадонна-покровительница Баварии. Привлекают внимание четыре мощных бронзовых льва, позеленевшие от времени, на невысоких пьедесталах. Это скульптуры с богатой гробницы герцогу Вильгельму V , которую хотели поставить в начале XVII века. Но осуществить её помешала 30-летняя война и поэтому красивые бронзовые скульптуры с этой гробницы можно сегодня увидеть в разных частях города. Например, в центре Marienplatz  в 1638г. была установлена Mariensäule – колонна с Божьей Матерью наверху, в благодарность за освобождение Мюнхена от всяческих бед.  Божья Матерь также взята с этой гробницы.        

Теперь вернёмся к нашим четырём львам. Львы держат щиты, а внизу щитов опять львиные морды, затёртые до блеска руками прохожих. Существует поверье, что одна больная и старая женщина уверовала, что если она будет тереть эти львиные морды на щитах, она выздоровеет. Эффект был выше ожидаемого. Она не только выздоровела, но и помолодела.  Пожелать можно не только здоровья, но всего чего бы вы только не захотели. Но, прежде чем начать тереть эти морды, вы должны загадать желание. Главное условие успеха - никто не должен не только знать, что вы задумали, но даже догадываться.

Продолжение следует...

Об авторе

Это и другие повествования о Мюнхене и Баварии, вы можете прочесть целиком в одной из четырех недавно изданных книг Бориса Кирикова.

Борис Кириков Прогулки по Мюнхену

Эти книги интересны и жителям Мюнхена, и тем, кто только что побывал в нем, и тем, кто никогда не был. Они могут стать прекрасным подарком или воспоминанием о Мюнхене.

Перу Бориса Кирикова принадлежат также книги "Прогулки по Баварии. Нюрнберг", "Прогулки по Зальцбургу", "Женщины Мюнхена и Баварии"

Борис Кириков. Прогулки по Баварии. Нюрнберг.

Вы можете купить книги, связавшись с автором www.kirikov-boris.de