Старая пинакотека

Общественный транспорт Мюнхена на сайте MVV

Как доехать

Старая пинакотека

В славном городе Мюнхене есть три замечательных музея, несущих одно общее название: "Пинакотека".

Пинакотека (фр. pinacotheque, от греч. πιναχουηκη, πιναξ — доска, картина и υηκη — хранилище) — у древних греков помещение для хранения живописных изображений. Так называлось левое крыло пропилей афинского Акрополя, где находилось собрание картин, принесённых в дар богине Афине. В нескольких шестиколонных залах были собраны картины, написанные на досках, глиняные таблицы и другие произведения с росписью. Это собрание было открыто для посещения афинскими гражданами. Ещё на рубеже III—II вв. до н. э. был составлен первый каталог этой пинакотеки, автором которого был Полемон Илионский. Кроме афинской подобные пинакотеки существовали и в других местах в Греции, например, в Герайоне - храме Геры на острове Самос.

Древние римляне использовали этот термин для обозначения комнаты, в которой находились произведения искусства.

Начиная с периода Ренессанса, название пинакотека стало использоваться для обозначения коллекций произведений живописи, открытых для публичного посещения. В наши дни пинакотеками называют картинные галереи.

Старая пинакотека (нем. Alte Pinakothek) — картинная галерея в Мюнхене. Является одной из самых известных галерей мира. В ней представлены произведения мастеров от средневековья до середины XVIII столетия.

Король Баварии Людвиг I приобрёл многочисленные художественные произведения. Все эти работы находились в разных дворцах и были недоступны для посещения. Людвиг I не только систематизировал свою собирательскую деятельность, но также, считая своей обязанностью приобщить к искусству народные массы, поручил архитектору Лео фон Кленце строительство музея. Музей был заложен в 1826 г., а уже в 1836 г. строительство было завершено. Хотя вход в музей по воскресеньям был свободный, многие жители Мюнхена поначалу предпочитали посещению музея пикник на лужайке у его входа.

Во время второй мировой войны старая пинакотека сильно пострадала и была восстановлена в 1952-1957 гг.

В старой пинакотеке размещено около 700 полотен. Вход в музей стоит 13 евро и шатайся хоть целый день. Фотографировать можно, но без вспышки. Строгие линии залов, темные цвета стен, чтобы картины лучше были видны. Бродить там можно целый день.

Из зала в зал, из зала в зал - в этом музее не найти скульптур, графики либо предметов прикладного искусства или старинной мебели. Здесь аскетично, строго, тихо, здесь только полотна, здесь ничто не отвлекает от самого главного - от созерцания. Ничто не рассеивает внимания и не отвлекает, не надо переключать восприятие с одного вида искусства на другой.

Самая большая беда в старой пинакотеке - это очень слабое освещение для фотографирования и размеры картин, развешанных от уровня носа до потолка. Все-таки в 15-18 веках у людей была явная гигантомания. Хотя, если бы ее не было, не видать нам сегодня великолепных работ, разглядывать которые нужно исключительно с расстояния 5-10 метров.

Я люблю ходить в картинные галереи, именно там больше всего ощущается дыхание времени. Смотря на работы художников, которые уже сотни лет покоятся в земле - понимаешь насколько быстротечна жизнь и бесконечно искусство. В картинах - дыхание того времени, своеобразная историческая летопись. Мечтания и устремления, правда жизни, остановленная на века. Застывшие тела когда-то были плотью и кровью, жили, мечтали, любили или ненавидели - они были. Каждое полотно - это история, и нам досталась честь прикоснуться к ней.

Читать дальше о картинах, представленных в старой пинакотеке: часть 1, часть 2, часть 3

Виртуальная прогулка по залам старой пинакотеки

Музеи Мюнхена на карте: