Окончание

Общественный транспорт Мюнхена на сайте MVV

Как доехать

Путеводитель по Мюнхену с еврейским уклоном. Часть 3

Имеет не столько хронологический порядок, сколько топографический.
В основу текста положена экскурсия, проведенная Ниной Сафьян

главная синагога Мюнхена

В конце 19 века в Мюнхене становилось все больше и больше евреев, и в 1887 году было получено разрешение на постройку главной синагоги Мюнхена. Большой, очень красивой синагоги - ее построил архитектор Альберт Шмидт, который построил здания многих банков и в то время был очень известным и хорошим архитектором. Он построил ее в так называемом новороманском стиле. Если вы хотите представить себе, как выглядела главная синагога Мюнхена, посмотрите, как выглядит церковь святого Луки в Lehel - ее построил тот же самый архитектор, и внешне она очень похожа на главную синагогу. Церковь св. Луки - это протестантская церковь. Такой же самый необожженный камень, из которого была построена в свое время знаменитая Frauenkirche был применен Шмидтом при постройке и главной синагоги, и церкви св. Луки, но судьба у них оказалась разной.

Видите, главная синагога Мюнхена находится рядом с домом Искусства. Здесь было одно из мест, в которых любил бывать Гитлер, и вот в июне 1938 года он проходил мимо синагоги и сказал, что это пятно позора должно исчезнуть. Кстати никакого письменного приказа об этом не сохранилось, но через несколько дней после этого руководителей общины вызвали к городскому начальству и сказали, что в связи с проведением в городе большого количества работ по улучшению транспортного сообщения это сооружение должно исчезнуть, и на этом месте будет то ли стоянка для машин то ли трамвайные пути.

разрушение синагоги

Работу по разрушению синагоги вела строительная фирма Möll, выполнено это было очень быстро, в течение трех недель. Евреи провели здесь прощальную службу. Орган, который украшал здание, был разобран и вывезен, и его остатки находились в одной из кирх. Мало кто знает, что в это же время, с разницей в несколько дней, под тем же самым предлогом была разрушена протестантская церковь св. Матеуса на Sonnenstrаßе. Та церковь, которая сейчас там, построена вместо разрушенной примерно на том же месте, потому что евангелическая община сразу после войны обратилась к городским властям о восстановлении этой кирхи.

Главная синагога Мюнхена не восстановлена и не будет восстановлена здесь, потому что это место продано фирме Karstadt. Еврейская община поставила условие, чтобы здесь никогда ничего не строили. И фирма Karstadt устроила здесь подземный гараж, a наверху такой сквер и памятный камень, слова на иврите - это строчки псалма которые переводятся так: “они сжигают твою святыню, позорят места твоего имени“ – это 74 псалом.

Очень часто люди, которые приходят к этому памятнику, кладут камешки по еврейскому обычаю. Здесь проходит зажжение ханукии. Здесь проходят траурные митинги 9 ноября в память о погромной ночи, читаются имена тех, кто погиб или были депортированы, т.е. это памятное место для евреев Мюнхена.

ортодоксальная синагога

Вторая синагога  Мюнхена - ортодоксальная синагога - находилась на Herzog-Rudolf-Straße 3-5-7. Это была небольшая синагога, которая отличалась от главной абсолютно всем. Главная синагога была синагогой либеральных евреев, местных евреев - можно так их назвать, которые стремились к тому, чтобы интегрироваться, приспособиться каким-то образом к жизни вокруг. Достаточно сказать, что в главной синагоге тоже был орган, тоже был хор, против этого очень возражали другие члены общины, принадлежавшие к ортодоксальному кругу, это были так называемые Оst Juden – восточные евреи, которые приехали в Мюнхен в начале 20 века. Жили они в основном в районе Reichenbachstraße - Gärtnerplatz. Они приехали из местечек Польши, в основном из Галиции, из России, из Украины после петлюровских погромов. Они принесли с собой совершенно другую культуру, они одевались так, как одевались там, в их местечках, женщины носили парики, мужчины носили пейсы. Они не могли примириться с тем, что в синагоге играл орган, пел хор. Они хотели, чтобы все выглядело по-другому - в их традициях, ортодоксальных традициях. Дошло до того, что они выделились в другую общину, они организовали как бы свою общину в общине.
     
Потом на деньги спонсоров, которые тоже ходили в эту синагогу, кстати, семьи Фейхтвангер - очень богатой и очень известной в Мюнхене, примерно 150 человек насчитывала эта семья - была построена синагога на Herzog-Rudolf-Straße. Эта синагога была разрушена в погромную ночь, на том месте, где она была, сейчас совершенно безликие современные здания и довольно высоко находится мемориальная доска, на которой написано, что здесь была синагога.   

новая синагога

И наконец, новая синагога - на Jakobsplatz. Это место выделено городским советом Мюнхена. Здесь не только синагога, но и еврейский центр с музеем и школой. Это значит, что еврейская жизнь Мюнхена не закончилась после второй мировой войны.