Застройка времен Третьего рейха

Общественный транспорт Мюнхена на сайте MVV

Как доехать

Застройка времен Третьего рейха

Мюнхен был объявлен национал-социалистами  столицей движения - „Hauptstadt der Bewegung“. Разрабатывались грандиозные планы по перестройке города.

Cамым гигантским по своим размерам был проект, предложенный архитектором Hermann Giesler, под названием Ost-West-Achse. Протяжённость этой "Большой оси" („Grossen Achse“) – два с половиной километра. Ширина центральной улицы - 120м. В её начале, на месте современного центрального вокзала Hauptbahnof, должен был стоять монумент движению высотой 175м с орлом и свастикой наверху. Новый центральный вокзал должен был находиться на месте района Pasing. Вокзал собирались перекрыть стальным куполом размером 265м на 380м. Перед куполом вокзала предполагали построить два башнеобразных здания для нужд партии. Вдоль улицы идут театры, пивные, музеи.  Но оставим неосуществлённые проекты в стороне, и отправимся по улицам Мюнхена и посмотрим на то, что было построено и сохранилось до наших дней.

Начнём со старого ботанического сада – Alter Botanischer Garten. В его центре видим первый наш объект - фонтан. Мускулистый  обнажённый Нептун с трезубцем стоит в позе победителя на скале. Скачущий морской конь и тритон, трубящий в раковину, среди струй воды придают всей композиции грозную динамичность.

Своё название - Alter Botanischer Garten - это место получило при первом баварском короле Maх I, который распорядился в 1812г. устроить здесь экзотический ботанический сад. Внук короля Max I король Maximilian II приказал в 1854г. этот сад снести и построить  огромный выставочный дворец Glaspalast длиной 234м. В этом дворце проводились художественные выставки, конкурсы, собирались художники.

Уже при Гитлере ночью 6 июня 1931г. Glaspalast внезапно загорелся. В это время здесь проходила выставка немецких художников-романтиков. 110 картин погибло. Как бы в компенсацию этой потери, по распоряжению Гитлера на Prinzregentstraße строится огромный Дом Немецкого искусства - Haus der Deutschen Kunst по проекту Paul Troost. На месте же сгоревшего Glaspalast строится пивная Park-Cafe и Павильон Искусства в стиле примитивного классицизма - Kunst Pavillon. 

Park-Cafe - та самая пивная, в которой собирались национал-социалисты после парадов на расположенной рядом Königsplatz. Проектировал Park-Cafe архитектор O. Bieber. Он явно подражал P.Troost c его счетверёнными мощными квадратными колоннами. В этом мы скоро убедимся, когда выйдем на Königsplatz. 

На противоположной Park-Cafe стороне Sophienstraße вы видите длинное розоватое здание с аркадами в центральной части. Сегодня это yправление финансами – Oberfinanzpräsidium, а во времена Третьего Рейха это Oberfinanzdirektion. В том, что это было гитлеровское здание, легко убедиться, если взглянуть на огромный барельеф имперского орла на фасаде над аркадами. Всё осталось как было, только внизу из круга вырубили свастику. Любопытен барельеф имперского орла внутри двора над тремя входными дверями в Управление. Баварские виттельсбаховские львы вместе со своим гербом находятся под крылом имперского орла. Между прочим, в этом здании после войны заседал военный трибунал. После трибунала до 1949г. здесь заседал баварский парламент – Ландтаг.

Königsplatz: 1-Пропилеи, 2-Глиптотека, 3-Государственное античное собрание, 4-Führerbau, 5-Verwaltungsbau, 6,7-Ehrentempel, 8-Braunes Haus (Коричневый дом). Источник: http://www.germanpostalhistory.com, открытка ок. 1937 г.Дальше выходим на Королевскую площадь - Königsplatz. Эта площадь застраивалась при непосредственном участии короля Людвига I архитекторами Leo von Klenze и Ziebland в классическом стиле. Два почти греческих храма под названием Glyptothek (1816-30гг.) и  Antikensammlung (1838-48гг.) стоят по сторонам площади один против другого. Между ними по оси площади стоят парадные ворота города Propyläen (1846-62гг.). Гитлеру эта классическая площадь понравилась и её решили превратить в некое священное место – „Weihestätte“, место поклонения шестнадцати „мученикам,“ погибшим во время пивного путча 9 ноября 1923г.  Эту площадь национал-социалисты начали осваивать в 1933г., когда пришли к власти. А пока для центрального аппарата NSDAP был приобретён дворец Барлоу – „Palais Barlow“, расположенный между площадями Königsplatz и Karolinenplatz по улице Briennenstr. Торжественное мероприятие на Königsplatz 9 ноября 1935г. На площади могло выстроиться 15000 человекПосле того, как Paul Troost переделал этот дворец для партийных нужд, он стал называться „Braunen Haus“ – коричневый дом, по цвету формы национал-социалистов. Именно в этом доме хранилось кровавое знамя - Blutfahne Третьего рейха. Это то самое знамя, которое было обагрено „геройской кровью“ во время всё того же пивного путча. Во время войны при авианалётах этот „Braunes Haus“ сильно пострадал и после войны был снесён. Сегодня на этом месте строится документальный центр национал-социализма – Dokumentationszentrum.

С приходом национал-социалистов к власти в 1933г. резко увеличилось число членов NSDAP. Необходимо было строить новые партийные и административные здания. Начали с Königsplatz. Переделкой площади руководил гитлеровский архитектор Paul Troost. В его задачу входило воплотить в камне идею культа поклонения мученикам движения – „Blutzeugen der Bewegung.“  Ну и конечно нельзя было забывать, что Мюнхен - столица движения - „Hauptstadt der Bewegung.“

VerwaltungsbauВся площадь была покрыта крупными гранитными плитами. Для этого потребовалось более 2000 плит. Напротив Propyläen построили два партийных здания Führerbau, где находился кабинет Гитлера, и административное здание Verwaltungsbau с бункером, в котором хранилось 7 млн. личных дел членов партии. В Führerbau в сентябре 1937г. Гитлер принимал итальянского диктатора Муссолини, здесь же был заключён Мюнхенский договор 1938г. Сегодня здесь Высшая музыкальная школа.

Между этими зданиями были построены два мавзолея – Ehrentempel – алтари движения - „Altäre der Bewegung“. Считалось, что эти двадцатиколонные кубические сооружения имеют классическую форму. В эти мавзолеи 9 ноября 1935г. с большими почестями были установлены шестнадцать саркофагов мучеников. Саркофаги стояли прямо под открытым небом, чтобы мученики могли напрямую общаться с небесами.Führerbau Около мавзолеев несли почётный караул солдаты СС. Каждый год 9 ноября здесь, на площади Форума Движения – „Forum der Bewegung“, устраивались торжественные ритуальные мероприятия в память погибших во время пивного путча.

Во время войны эти два Ehrentempel не пострадали. Их взорвали американцы в январе 1947г. Часть останков была передана родственникам, часть перезахоронили в неизвестном месте. От этих мавзолеев до наших дней сохранились  их каменные цоколи, заросшие кустарником. Каменное покрытие площади Königsplatz было удалено в 1987-88г.г., чтобы вернуть ей первоначальный вид.  В Verwaltungsbau сегодня находятся институты и учреждения, связанные с историей и искусством.  

Далее идём по Briennerstraße до Odeonsplatz, по диагонали пересекаем Hofgarten и мимо дворца Prinz-Carl-Palais выходим на Prinzregentenstraße. В самом начале этой улицы слева видим огромное многоколонное здание Дома Немецкого искусства – Haus der Deutschen Kunst.

Haus der Kunst в 1937 году и в наши дниЗдание было единственным музеем, построенным во времена Третьего pейха. Строительством этого Дворца искусства Гитлер провозглашал Мюнхен, ко всем прочим титулам, ещё и столицей немецкого искусства – „Hauptstadt der Deutschen Kunst“.

Разработкой проекта  и строительством Haus der Kunst занимался Paul Troost, а после его смерти жена Gerdy Troost и архитектор Leonhard Gall. Закладка здания в весьма помпезной обстановке состоялась 15 октября 1933г. На торжествах с речью выступил Гитлер. По всему Мюнхену возили девятиметровую  модель Haus der Kunst в сопровождении юношей, одетых в средневековые одежды. Финансирование стройки осуществляли финансовые магнаты. Стройка шла высокими темпами.   

Двухэтажное симметричное здание получилось весьма внушительных размеров. Его длина 175м, ширина в средней части 75м. Оно строилось в упрощённых классических формах. С обеих сторон здание украшают по 20 круглых колонн вроде бы дорического ордера, но без каннелюр. Имеются ещё угловые квадратные колонны. Элементы этих колонн были выточены из известняка с берегов Дуная.

Открытие Haus der Deutschen Kunst состоялось 18 июля 1937г. К этому времени здесь была приурочена первая большая выставка немецкого искусства. Выступая с речью на этой выставке, Гитлер разделил всё искусство на настоящее реалистическое немецкое искусство, которое представлено на этой выставке, и дегенеративное – „Entartete Kunst,“ которое должно быть уничтожено. Под дегенеративным искусством он понимал импрессионизм, авангардизм, кубизм, сюрреализм. Чтоб убедить в этом зрителей, тогда же 19 июля 1937г. тут же рядов в галерее Hofgarten была открыта выставка „Entartete Kunst“. Для этой выставки из 32 германских музеев было конфисковано 650 картин. Интересная статистика. Если большую выставку немецкого искусства посетило 420 тысяч человек, то полюбоваться картинами выставки Дегенеративного искусства пришло 2 млн. человек. Тогда же, на 50-летие фюрера ему была подарена модель Haus der Kunst, отлитая из чистого золота. Интересны превратности судьбы. Эта модель была выставлена в германском павильоне на Всемирной выставке 1937г. в Париже. Рядом был испанский павильон, где демонстрировалась картина Пабло Пикассо „Герника“, выражавшая протест против зверского разрушения немецкой авиацией города в Испании. Через 18 лет эта антивоенная картина была выставлена в Haus der Kunst.

После окончания войны в 1945г. и оккупации Мюнхена американскими войсками здание Haus der Kunst использовалось как офицерское казино, для игры в теннис и баскетбол. Позднее здесь опять стали устраивать художественные выставки. Но уже ни о каком „настоящем немецком искусстве“ речи не было. Здесь состоялись выставки: группы "Синий всадник" – „Der Blaue Reiter“ в 1949г., Василия Кандинского в 1954г., Пабло Пикассо в 1955г. Любопытная выставка здесь была в 2012г. под названием "Парадоксы истории" – „Geschichten im Konflikt.“ В центре залов были вывешены картины, которые покупал сам Гитлер, а по стенам были развешаны картины, которые он запрещал.

Дальше идём по улице Prinzregentenstraße и справа видим длинное приземистое здание – бывшее управление немецкой авиации - Luftgaukommando, а теперь министерство экономики – Wirtschaftsministerium. Это здание расположено точно напротив Баварского Национального музея – Bayerisches Nationalmuseum. Между этими двумя зданиями находится довольно обширная площадь с проезжей частью в центре. Скажу вам больше, эти два здания связаны не только территориально, но и архитектурными стилями. Здание Баварского музея выполнено в стиле позднего баварского псевдобарокко, а здание Управления авиации в стиле раннего итальянского дворцового барокко.

Интересно, что строил здание Luftgaukommando в 1937-38г.г. архитектор German Bestelmeyr, большой специалист по традиционной баварской архитектуре и церквям. Он явно пренебрёг примитивным классицизмом, который разработал Paul Troost. Правда, G.Bestelmeyr всё же старался угодить вкусам национал-социалистов. Он построил чрезмерно длинное (225м) однообразное здание. Сравните его с напротив стоящим Баварским музеем. А главное, он постарался налепить на своё здание побольше символики. Вся она сохранилась.

С правой стороны здания находится небольшой садик, а перед ним основательная беседка, перекрытая куполом. Внутри беседки находится фонтан в виде шишки пинии – Pinienzapfenbrunnen. Автор этого фонтана Joseph Wackerle. Такой фонтан был сделан не случайно. Здесь напрямую намекалось, что не только римские императоры уважали это дерево, но и руководители национал-социалистов с удовольствием сидели бы под ним.

В центре здания имеется главный въездной арочный портал. Он оформлен архитектурно выдержано, без всяких излишеств. А вот следующий портал, где находится вход в здание, оформлен помпезно. Здесь и маска какого-то воина-арийца и два огромных мрачных орла, рвущие когтями змей-врагов. А если вы обойдёте здание Luftgaukommando слева по улице Alexanderstraße, то увидите боковые въездные ворота.  

Теперь отправляемся на пересечение улиц Schleissheimer Straße и Hohenzollern Straße. Перед нами приземистое двухэтажное здание бассейна – Nordbad. Фасад здания украшает портик с четырьмя дорическими колоннами, правда, без каннелюр. Внутри здания был устроен большой зал с трибунами на 1400 зрителей и бассейном для соревнований.

В период 1933-1939 годов в Мюнхене было построено очень много жилья, например, социальный поселок в Ramersdorf, состоящий из однотипных домиков усадебного типа. Жилой дом на KurfürstenplatzНо их мы изучать не будем, взглянем лишь на жилой дом 1938 года поближе к центру, на Kurfürstenplatz.

Для защиты населения от бомбёжек в 1941г. было построено порядка 30 наземных бункеров – Hochbunker. Их и сегодня можно увидеть в различных районах города. Толщина их железобетонных стен в нижней части почти 2м. Выше 1.2 – 1.3м. Толщина верхнего перекрытия бункера 2м. Такие бункеры могли вместить до 750 человек. Даже сегодня разрушить эти бункеры очень непросто, да и приспособить их для чего-то трудно. Вот и стоят они памятниками войне.

Об авторе

Это и другие повествования о Мюнхене и Баварии, вы можете прочесть целиком в одной из четырех недавно изданных книг Бориса Кирикова.

Борис Кириков Прогулки по Мюнхену

Эти книги интересны и жителям Мюнхена, и тем, кто только что побывал в нем, и тем, кто никогда не был. Они могут стать прекрасным подарком или воспоминанием о Мюнхене.

Перу Бориса Кирикова принадлежат также книги "Прогулки по Баварии. Нюрнберг", "Прогулки по Зальцбургу", "Женщины Мюнхена и Баварии"

Борис Кириков. Прогулки по Баварии. Нюрнберг.

Вы можете купить книги, связавшись с автором www.kirikov-boris.de