Козьма Прутков был абсолютно прав, когда говорил, что нельзя объять необъятное. Совершенно ясно, что под этим он подразумевал фонтаны Мюнхена. Действительно, столько фонтанов украшает город, что о них надо писать собрание сочинений, а не главу в книге. Мне остаётся в такой ситуации по своему выбору показать несколько фонтанов, чтобы всё-таки дать представление о том, как дух и колорит Мюнхена отразился в его фонтанах. Вся проблема не слишком увлечься и вовремя остановиться.
Начну с двух грандиозных фонтанов, о которых просто невозможно не рассказать и которые имеют абсолютно одинаковое название – фонтан Виттельсбахов (Wittelsbacher Brunnen).
Первый фонтан смотрит на Lenbachplatz, а сзади него - зелёный массив Maximilianplatz с многочисленными скульптурами. Этот фонтан был сооружён в память о том, что в 1888г. в город был проведён водопровод с чистой горной водой. После этого с эпидемиями в Мюнхене было покончено. Ранее загрязнённая вода способствовала быстрому распространению эпидемий. Последние эпидемии холеры в городе были в 1854-55г., когда умерло 3000 человек, в том числе королева, и в 1873-74г.
Это место для фонтана выбрал лидер среди художников Мюнхена Franz von Lenbach, а автором фонтана был лидер среди скульпторов Adolf von Hildebrand, победивший на конкурсе, объявленном в 1888г. среди скульпторов Мюнхена. Работа по изготовлению фонтана была весьма сложной. Особенно трудно было изготовить две огромные мраморные скульптуры, каждая из которых 4м в длину и 3м высотой. Одна доставка таких каменных блоков чего стоила. К тому же надо было изготовить гипсовые модели в масштабе 1:1. Работы по мрамору были начаты в 1893г. и уже в 1895г. закончены.
Фонтан имеет 25м ширины и 4м высоты. В нижний бассейн из верхнего через рыбьи маски извергается вода. Над верхним бассейном на круглой колонне подняты две чаши, вокруг которых падающая вода образует стену. На колонне изображены мужские и женские маски и гербы Виттельсбахов.
Интересны скульптурные группы по сторонам фонтана. Первое впечатление от них такое. Слева здоровенный мужик, сидящий на странной лошади с почти рыбьим хвостом, кидает камень в тётю с чашей справа, восседающую на жирном быке, опять же с рыбьим хвостом. При этом тётя не обращает никакого внимания на дядю. На самом деле всё не так. Идея здесь была заложена следующая. Всё это гимн воде. Мужчина на водяной лошади с камнем – это сила воды, бегущей с гор. Упитанная женщина с чашей – это плодородие земли, напоённой водой.
Во время войны мужская скульптурная группа была разрушена бомбой и была восстановлена из двух блоков. На скульптуре виден горизонтальный шов.
Могу ещё добавить, что этот фонтан один из последних, который выполнен в лучших традициях европейской фонтанной архитектуры, основанной на итальянском ренессансе и бароко.
Следующий Wittelsbacher Brunnen расположен в Резиденции в фонтанном дворе - Brunnenhof. Это один из старейших фонтанов Мюнхена. Первоначально в 1600г. он был установлен на Бычьем рынке (Rindermarkt). Далее в 1610-20г. герцог Максимилиан I устраивает в Резиденции праздничный зал на открытом воздухе – Brunnenhof. Вот сюда в 1611г. переносится этот фонтан. Его авторы Friedrich Sustris и Hubert Gerhard.
Четыре лежащих бога воды символизируют четыре реки Баварии: Изар, Лех, Дунай, Инн. Стоящие четыре фигуры, две из них женские, боги и богини стихий: Огонь, Вода, Воздух и Земля. Везде утверждается, что эти фигуры исходные оригиналы. Мне особенно нравятся небольшие скульптурные группы, расположенные между восьмью главными большими фигурами. Тут сражаются самые фантастические звери, тритоны, черепахи и не поймёшь кто.
В 1623г. в центре фонтана была установлена колонна. Её автор Hans Krumper. Наверху колонны стоит Otto von Wittelsbach (1180-1183) - основатель этой династии в Баварии. На колонне имеется монограмма из двух букв M и E, Maximilian I и его жена Elisabeth.
К этому можно добавить, что этот праздничный зал с хорошей акустикой на открытом воздухе, служит этим целям и сегодня. Здесь проводятся прекрасные концерты классической музыки.
Продолжение следует...
Это и другие повествования о Мюнхене и Баварии, вы можете прочесть целиком в одной из четырех недавно изданных книг Бориса Кирикова.
Эти книги интересны и жителям Мюнхена, и тем, кто только что побывал в нем, и тем, кто никогда не был. Они могут стать прекрасным подарком или воспоминанием о Мюнхене.
Перу Бориса Кирикова принадлежат также книги "Прогулки по Баварии. Нюрнберг", "Прогулки по Зальцбургу", "Женщины Мюнхена и Баварии"
Вы можете купить книги, связавшись с автором www.kirikov-boris.de