Толстовская библиотека

Общественный транспорт Мюнхена на сайте MVV

Как доехать

Толстовская библиотека

Младшая дочь Льва Николаевича Толстого Александра Львовна, покинув Россию, через Японию переехала в США. В то время Запад был наводнен беженцами, спасавшимися от большевистского террора. Вместе с Татьяной Шауфус, духовной дочерью отца Павла Флоренского, Александра Толстая решила помогать оказавшимся на чужбине, растерянным, нуждающимся в помощи людям. Для этой цели в 1939 году был создан Толстовский Фонд, учредителями которого, помимо Толстой и Шауфус, стали композитор Рахманинов, авиаконструктор Сикорский, последний посол царской России в Америке Бахметьев, лауреат Нобелевской премии Леонтьев и многие другие знаменитые эмигранты. Почетным председателем Фонда стал Президент США Герберт Гувер.

С 1939 по 1994 год Толстовский Фонд помог 110 тысячам беженцев перебраться в Америку, Австралию, Аргентину или интегрироваться в Германии. В 1947 году Толстовский Фонд начал создавать филиалы также и в других странах: в Бельгии, Франции, Греции, Италии, Австрии, Иране, Иордании, Ливане, Латинской Америке, Германии.

В 1963 году Толстовскому Фонду в Мюнхене была передана библиотека Стивенса, основанная русскими эмигрантами в 1949 году. Ныне крупнейшая и наиболее известная в западном мире библиотека русских книг создавалась на те скромные средства, которые могли быть собраны тогда среди оставшихся в Германии русских. Первоначально она размещалась в двух небольших комнатах полуподвала.

На первом этапе существования библиотеку субсидировал Американский комитет по освобождению народов СССР от большевизма, впоследствии передавший её Германскому Толстовскому Фонду, переименованному в 1972 году в Толстовское Общество помощи и содействия культуре (Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk e.V.). Двумя основными направлениями его деятельности являются просветительская работа библиотеки и консультационная служба. 

Сегодня в библиотечном фонде – около 46 000 тысяч книг на русском языке. Величайшую ценность библиотеки составляет огромная подборка эмигрантской литературы. Она насчитывает 3.500 читателей во всех уголках мира. В фондах библиотеки хранятся замечательные сокровища русской словесности, библиографические редкости, книги с автографами авторов. Так для создания фильма о Толстом «Последняя станция» потребовалось около 200 книг начала XX века. Книги без труда нашлись в Толстовской библиотеке и были предоставлены для съемок. 

Русскоговорящим эмигрантам библиотека дает возможность сохранить свою национальную культуру, а немцам – познакомиться с русской культурой и с русским языком. 

Значение этого хранилища русской культуры особенно возросло во время третьей волны эмиграции из России. Вот как этот культурный центр и Толстовское общество в целом охарактеризовали в коллективном письме Иосиф Бродский, Галина Вишневская, Александр Галич и другие известные деятели русской культуры: «С самого начала третьей эмиграции из СССР Толстовский Фонд принял сотни новых беженцев, помог им, в том числе и с помощью курсов немецкого языка, на чужбине начать новую жизнь и найти себе новое применение. Мы уже сейчас полностью убеждены, что без этой помощи огромное число этих людей постигла бы трагическая судьба».

Использованы материалы из статьи «Александра Львовна Толстая» из „Мюнхен exklusiv“ 2016, Aquensis Verlag Baden-Baden.

Наши известные соотечественники, жившие и живущие в Мюнхене