Василий Кандинский

Из многих наших соотечественников, пожалуй, самый заметный и яркий след в Мюнхене оставил Василий Кандинский. Целый мюнхенский музей – Lenbachhaus – наполнен его произведениями и работами других художников из группы „Синий всадник“.

Василий Кандинский прибыл в Мюнхен в 1896 году трудцатилетним человеком, решив всерьез заняться живописью. Столица Баварии считалась тогда одним из центров европейского искусства. В 1892 году, за четыре года до приезда Кандинского, здесь возник Сецессион – модернистское объединение художников, отвергших академические доктрины.

Изар около Grosshessolohe, 1901 Вначале Кандинский посещает занятия в школе Антона Ажбе, где будушему абстракционисту приxодится постигать основы классического рисунка. О периоде своего ученичества впоследствии Кандинский напишет: „Нередко я уступал искушению „прогулять“ занятие и отправиться с этюдником в Швабинг, Энглишер-Гартен или парки на Изаре“. В 1900 г, со второй попытки, Кандинский поступает в Мюнхенскую Aкадемию художеств, в класс Франца Штука. Однако уже через год покидает Академию, чтобы стать свободным художником и найти свой стиль и собственный путь в искусстве. Он много работает, выставляется, организует различные творческие объединения и группы.

В эти же годы в Мюнхене обосновались еще два художника из России – Марианна Веревкина и Алексей Явленский. Марианна Веревкина открывает в Мюнхене на Giselastraße „Розовый салон“. Художники пропитываются идеями друг друга, Кандинский движется от натурного пейзажа и экспрессионизма к абстракционизму. „Швабинг был островом духовности в целом мире, в Германии, чаще всего в самом Мюнхене, – пишет Кандинский, – „Там я жил долгие годы. Там написал первую абстрактную картину (1910). Там я носился с рассуждениями по поводу „чистой“ живописи, „чистого“ искусства.“

Мюнхен-Швабинг с церковью Урсулы, 1908 В 1908 году вместе со своей немецкой возлюбленной Габриэль Мюнтер Кандинский поселяется неподалеку от Мюнхена, в Мурнау, в доме, который соседи вскоре окрестили „Русским домом“, частые гости здесь Явленский, Марианна фон Веревкин и другие художники. В 1911 году основана группа „Синий Всадник“, издается одноименный альманах, устраиваются выставки. Этот период считается самым ярким и плодотворным в творчестве Василия Кандинского.

Начавшаяся в 1914 году первая мировая война разбросала и развела немецких и русских участников „Синего всадника“, Кандинский возвращается в Россию. Но его картины периода Мюнхена и Мурнау заботливо сохранены Габриэль Мюнтер и впоследствии переданы в дар мюнхенскому музею Lenbachhaus, всемирноизвестному музею, обладающему самым многочисленным собранием работ Кандинского.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.