Борстай – музей под открытым небом

На этой прогулке мне хочется познакомить вас с замечательным районом Мюнхена, о котором знает не всякий мюнхенец, так как он расположен чуть дальше от центра и запрятан за фасадами домов, выходящих на Dachauerstraße. Этот район называется Borstei.

Строительство района началось в 1924г. Мюнхен в это время быстро рос и насчитывал уже 670 тыс жителей. Успешный предприниматель Bernhard Borst снял новую территорию, находившуюся под полями и пастбищами, и заключил договор с городом на строительство жилого комплекса. Идея нового жилого района была проста. Каждая семья должна иметь те же удобства, как если бы она жила в отдельном доме, только стоимость квартиры будет значительно ниже. Строительство комплекса продолжалось 6 лет и всё это время Borst сам руководил стройкой.

После окончания строительства проводился конкурс на лучшее название нового района. Чего тут только не предлагалось. Paradies – рай. Himmelreich – царство небесное. Eldorado – Эльдорадо. Isargold – золото на Изаре. Последнее название получилось потому, что большинство домов здесь окрашено в яркий жёлтый цвет. Остановились на названии Borstei. По-видимому по аналогу с названием Fuggerei, знаменитого социального жилого посёлка, который устроил ещё в 1521г. в Аугсбурге Jakob Fugger.

После войны архитектор Borst принимал участие, уже как сенатор, в восстановлении города и стоял за то, чтобы придать Мюнхену прежний вид. Сам он жил в Borstei на улице Hildebrandstrаße 7 на 4 этаже. Это единственная квартира во всём районе, где имеется балкон. Теперь здесь живёт его дочь.

И самое теперь для нас главное. Уже в 30-е годы Borst решил украсить свой район произведениями искусства. Он сам разрабатывал модели фонтанов и скульптур, приглашал известных скульпторов, художников и литейщиков. Все работы он финансировал сам.

Особенно интенсивно шло украшение района после войны. Создавались произведения в духе античности или эпохи ренессанса. Здесь много копий старых мастеров. Но есть и совершенно оригинальные произведения. Особенно буду обращать ваше внимание на работы скульптора по имени Ernst Laurenty (1885-1993). Этот скульптор, проживший более 100 лет, оставил после себя такие шедевры в бронзе, что только диву даёшься, что их вот так запросто можно здесь увидеть прямо под открытым небом. Ещё здесь много детских скульптур, выполненных из белого камня. Все эти фонтаны, скульптуры и фрески создают уютную, доброжелательную атмосферу. Всего здесь 58 художественных произведений. Целый музей. Все их показать не берусь, но замечательную бронзу увидим и очарование района постараюсь передать.

Входим со стороны Dachauerstraße через центральный вьезд в Borstei и отправляемся по коротенькой улице Franz-Marc-Straße в Ladenhof, центральный двор всего комплекса, где расположены магазинчики с товарами первой необходимости. Но, прежде чем покинуть эту улoчку, оглянемся назад и вверх. Вы видите огромную фреску. Она называется Erbauung der Borstei – строительство Борстая. Создал фреску Sepp Frank в 1931г. В верхней части фрески показана вся в белом Божья Матерь. Ниже при усах и в кепке стоит сам Borst. В реальной жизни он никогда не носил ни усов, ни кепки. Перед ним его сын Friedrich, который держит план Borstei. Этот сын сам был строителем и помогал отцу.

Дальше попадаем в торговый двор – Ladenhof. В центре него возвышается на колонне в 6 м бронзовый Меркурий, бог торговли и покровитель купцов в Риме. В Греции он же был вестником богов, поэтому изображался в крылатом шлеме. Эта скульптура была выставлена в Glaspalast и пережила пожар 1931г., когда сгорел весь дворец вместе с выставленными в нём картинами.

Дальше в Саду Роз (Rosengarten) есть ещё одна скульптура, побывавшая в этом пожаре. Это Sennerin – пастушка.

Есть в этом торговом дворе посреди зелёных газонов два небольших фонтана, украшенных бронзовыми извивающимися в струях воды рыбками. Я же с большим удовольствием всегда разглядываю здесь четыре детские фигуры, выполненные из камня и символизирующие четыре времени года. Установлены они в 1951г., их автор Josef Zeitler.

Если вернуться назад, почти к входным воротам, и свернуть влево, то мы попадаем в Rosengarten. Этот Сад Роз сам по себе представляет необыкновенное, сказочное произведение искусства. Здесь в обрамлении яркой зелени и цветов возникают перед вами бронзовые и каменные скульптуры, которые могли быть украшением любого музея.

Например, здешний бронзовый Кентавр является точной копией мраморного греческого оригинала из Лувра. Есть мраморная копия Кентавра и в Версале, но там он без Ангелочка и от этого теряется весь смысл скульптуры.

Первое, что ждёт вас у входа в Rosengarten, это фонтан Нептуна – Neptunbrunnen. Проект этого фонтана выполнил сам Bernhard Borst. Neptun скопирован у Giovanni da Bologna (1566), а необычайных хвостатых лошадей с рыбьей чешуёй изобразил Ernst Laurenty, на которого я и дальше буду обращать ваше внимание. У этого великолепного фонтана есть только один крупный недостаток. Он так расположен в пёстрой тени деревьев, что его трудно фотографировать. Установлен фонтан в 1955г.

Слева от ступенек, ведущих в сам Сад, вас ждёт дама в стиле рококо. Дальше слева ей в пару кавалер, танцующий на одной ноге. Это копии известных скульптур. Тут только удивляешься, что такое можно выполнить в мягком камне.

Поднялись по ступенькам. Справа на колонне сидит ослепительно яркий на солнце Золотой Петух. Слева же страдает Кентавр. Это копия греческой скульптуры V в. до н.э. Этот Кентавр из племени тех самых кентавров, которые были в Греции воплощением дикого начала. Дрались они камнями и вырванными с корнем деревьями. В приличном обществе вели себя безобразно. Были приглашены на свадьбу царя лапифов. Здесь кентавры изрядно напились и самый могучий кентавр Эврит бросился на невесту Гипподамию и хотел её утащить. Остальные кентавры тоже стали хватать чужих женщин. Но герои Греции смело встали на защиту своей собственности. В трудном бою почти все кентавры были перебиты. Добро восторжествовало. Наш же Кентавр изображён страдающим от безнадёжной любви. Ангелочек ему явно сочувствует и старается утешить.

Продолжение следует…

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.